БАЛКАН ЭКСПРЕСС

Виза в Чехию

С 14.09.2015г каждому туристу, желающему оформить шенгенскую визу, необходимо лично обратиться в Визовый Центр для снятия отпечатков пальцев. Данная процедура проходит в один день с подачей пакета документов на визу.

Подача документов с Туроператором Балкан Экспресс

1. Клиент сдает документы на визу в офисе Балкан Экспресс (подача документов возможна ТОЛЬКО при полной оплате тура и полного комплекта документов)
2. Визовый отдел Балкан Экспресс записывает заявителя на дату и время согласно информации в опросном листе. Если запись закрыта на желаемые даты, Визовый отдел связывается с туристом и уточняет новые дату и время посещения.
3. После подтверждения записи клиент получает на электронный адрес официальное подтверждение посещения Визового Центра (без данного подтверждения клиент не сможет посетить Визовый Центр!)
4. В назначенную дату и время клиент обращается в Визовый Центр для прохождения дактилоскопии с подтверждением и общегражданским паспортом (свидетельство о рождении для несовершеннолетних).

Генеральное Консульство в Москве
Адрес: г. Москва, ул. Юлиуса Фучика, дом 12/14, корпус 6
Тел.: (+7 985) 787 42 55
Электронная почта: ko.moskva@embassy.mzv.cz
Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Тверская д. 5
Тел.: + 7812/2710459
Электронная почта: www.mzv.cz/petersburg
  • Для посещения Республики Чехия в туристических целях необходимо подавать документы для получения краткосрочной туристической визы, которая является Шенгенской визой, дающей право на пребывание как в Чехии, так и в других государствах Шенгенского соглашения не более 90 дней в течение каждого периода, составляющего 180 дней.

  • Документы на оформление визы в Чехию подаются не раньше, чем за 90 дней до начала запланированной поездки.

  • Если турист имеет действующую Шенгенскую визу, то запрашиваемая Шенгенская виза в Чехию может быть открыта со следующего дня после завершения срока действия действующей визы.

  • Шенгенская виза должна быть выдана Консульством страны, являющейся основной страной посещения. Если турист планирует посетить несколько стран Шенгенской зоны, подавать заявление на оформление визы надо в Консульство той страны, где турист будет находиться большее количество дней. Если турист планирует провести равное количество дней в различных странах Шенгена, визу следует запрашивать в Консульстве той страны, которая будет первой страной посещения.

  • Если у туриста в старом аннулированном паспорте имеется действующая чешская виза, то она также считается недействительной и в новый заграничный паспорт не может быть перенесена. Необходимо открытие новой визы.




Страны, в которых действительна Шенгенская виза

Австрия Италия Норвегия Чехия
Бельгия Испания Португалия Швеция
Венгрия Латвия Польша Швейцария
Германия Литва Словения Эстония
Греция Люксембург Словакия
Исландия Мальта Финляндия
Дания Нидерланды Франция

Сроки рассмотрения

Стандартное рассмотрение – от 10 рабочих дней.

Ускоренное рассмотрение – от 5 рабочих дней.

Внимание! Прием документов для последующего оформления чешской визы, должен быть осуществлен не позже, чем за 15 дней до вылета!

Стоимость виз

Визовый сбор составляет 80 евро

Визовый сбор для детей до 6 лет и инвалидов– 20 евро

Визовый сбор по ускоренному рассмотрению составляет 110 евро (независимо от возраста)

Подготовка документов для личной подачи – 20 евро
Важно! Визовый сбор не подлежит возврату в случае отказа в выдаче визы.


Взимается штраф за не явку заявителя для прохождения дактилоскопии в размере 25 евро.

Для подачи документов на чешскую визу в Екатеринбурге необходимо заполнить Согласие на обработку персональных данных.
Согласие на обработку персональных данных

Все документы должны быть предоставлены в компанию Балкан Экспресс не менее, чем за 15 дней до вылета!
Важно: Все подписи в документах должны соответствовать подписи в паспорте! Все справки и выписки, предоставляемые для оформления чешской визы, действительны в течение 1 месяца!

1. Копия договора между агентством и туристом или приложение к визовой анкете

В договоре в обязательном порядке должно содержаться название туристического оператора и личная подпись туриста. Копия договора может быть заменена на соответствующе заполненное приложение к визовой анкете. Приложение к визовой анкете заполняется на каждого туриста.
Приложение к визовой анкете

2. Заграничный паспорт

  • Срок действия действующего заграничного паспорта должен составлять не менее 90 дней с даты окончания планируемой поездки.
  • Необходимо наличие двух чистых страниц в действующем загранпаспорте для проставления визы.
    Обратите внимание, что паспорта с любыми повреждениями приниматься НЕ будут (рваные/мятые/грязные страницы, паспорт имеет следы пребывания в воде, отходит ламинация)
  • Наличие подписи владельца в заграничном паспорте ОБЯЗАТЕЛЬНО.

3. Две цветные фотографии

3,5х4,5 на белом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70-80% фотографии. Глаза не должны быть красными. Фотографии должны быть без уголков, овалов и рамок, МАТОВЫЕ. НЕ ПРИНИМАЮТСЯ фотографии в очках с затемненными стеклами, фотографии, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий. Фотография не должна быть использована на других визах , если ее срок годности составляет более шести месяцев! На оборотной стороне фотографии необходимо указать фамилию фотографируемого!

Требования к фотографии


4. Опросный лист

Заполняется строго на русском языке.
Опросный лист

5. Медицинская страховка

Необходимо предоставить оригинал страхового полиса сумму на 30 000 евро с зоной покрытия Шенгенский Союз (в случае, когда страховка не входит в пакет). В страховом полисе должно быть не менее 2-х купонов (страниц) с данными туриста.
Важно! Если страховой полис содержит только один купон, то следует иметь в виду, что Посольство такую страховку не возвращает.

6. Визовая анкета

Форма Анкеты Образец подписи

Анкета заполняется СТРОГО на латинице или англ. языке
Подпись должна быть аналогична подписи в загранпаспорте.

На детей предоставляется отдельная анкета. За ребенка до 18 лет в анкете расписывается один из родителей/официальных опекунов.

Анкета должна быть на четырех листах.

На ребенка младше 14 лет анкету подписывает один из родителей, за ребенка с 14 до 18 лет подписывает заявитель и один из родителей и законный представитель.

Незаполненный 3-й и 4-й лист анкеты с подписью туриста в пункте 37 и на четвертом листе (в рамочке).

"Jsem si vědom(a), že vízový poplatek se v případě zamítnutí žádosti nevrací.
Я информирован/-а (и согласен/-на), с тем, что в случае отказа в получении визы визовый сбор не возвращается" - в данном месте в анкете подпись не ставится !!!!
"Prohlášení, které je třeba podepsat v případě žádosti o udělení víza pro více vstupů (viz pole č. 24): 
Jsem si vědom(a) nutnosti uzavřít na dobu svého prvního pobytu a rovněž na následující pobyty na území členských států dostatečné cestovní zdravotní pojištění.
Применяется, если запрашивается виза на многократный въезд (см. пункт 24): 
Я информирован/а (и согласен/-на) о необходимости офомить на срок своего первого и последующих посещений территории стран Шенгенского соглашения медицинскую страховку".  - в данном месте в анкете подпись не ставится !!!!

7. Копия  страниц общегражданского паспорта

Предоставить копии страниц только с отметками.

8. Копия страниц  заграничного паспорта (главная страница + шенгенские визы не старше 3-х лет).

9. Справка с места работы

Справка с места работы Спонсорское письмо

Оригинал справки должен быть не старше 1 месяца.
Предоставляется на фирменном бланке организации, с указанием должности, оклада и числами  предоставленного отпуска.

Важно! Оклад должен составлять не менее 30000 рублей в месяц, в противном случае предоставляются дополнительно выписки со счетов.

Примечание! Выписки должны быть осуществлены с текущего или депозитного банковского счета заявителя, включать печать банка и подпись банковского сотрудника, подтверждать остаток денежных средств и указывать владельца счета. Обратите внимание, что сберегательная книжка не является аналогом указанных выше документов.

Для предпринимателей без образования юридического лица - копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя + копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе физ.лица + налоговая декларация за последний квартал. Дополнительно предпринимателям рекомендуем прикладывать выписку из банковского счёта.

Для неработающихспонсорское письмо, которое должно включать контактную информацию оплачивающего поездку лица, включая номера контактного и мобильного телефонов, адрес фактического проживания, адрес электронной почты.
Спонсором может являться любой близкий родственник. Также приложить справку с места работы/выписка со счета спонсора, копию документа подтверждающего родство, копию первой стр. общегражданского паспорта спонсора

Для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения + выписка с валютного или рублёвого  счёта. Или спонсорское письмо (с указанием адреса проживания и контактного телефона спонсора) и справка с места работы (от детей, родственников) + документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, заключении брака  и т.д.) + копия первой стр. общегражданского паспорта спонсора.

Для студентов и школьников – оригинал справка с места учебы.

10. Для туристов, выезжающих на собственном автотранспорте

Дополнительно необходимо предоставить:
  • копия водительских прав;
  • копия документов на машину;
  • копия страховки на автомобиль («ГРИН-КАРТ»)

11. Для несовершеннолетних детей (до 18-ти лет)

  1. Дети старше 14 лет для получения визы в Чешскую Республику должны иметь собственный загранпаспорт.
  2. Копия свидетельства о рождении. В случае, если дети едут без сопровождения родителей, то свидетельство о рождении должно быть нотариально заверено.
  3. В случае путешествия без одного или обоих родителей: нотариально заверенная копия доверенности на выезд ребенка заграницу.
  4. Дети также являются неработающими туристами и на них необходимо предоставлять:
    • Спонсорское письмо
    • Справку с места работы спонсора
    • Копию главной страницы паспорта спонсора
    • Подтверждение родства между спонсируемым и спонсором
Праздничные дни Консульства Чешской Республики в 2016 году

ДАТА ДЕНЬ НЕДЕЛИ Праздник Праздничные дни
1-10 января пятница–воскресенье Новогодние праздники выходной
22-23 февраля понедельник-вторник День защитника Отечества выходной
7-8 марта понедельник-вторник Международный Женский День выходной
28 марта понедельник День Ангела (Пасха) выходной
1, 2, 3 мая воскресенье-вторник Международный День Трудящихся выходной
9 мая понедельник День Победы выходной
12-13 июня воскресенье-понедельник День Независимости России выходной
6 июля среда День сожжения магистра Яна Гуса выходной
28 сентября среда День чешской государственности выходной
28 октября пятница День возникновения независимого чехословацкого государства выходной
4 ноября пятница День народного единства выходной
17 ноября четверг День борьбы за свободу и демократию выходной
25 декабря воскресенье Католическое Рождество выходной
31 декабря суббота Новый Год выходной
Для сдачи документов на чешскую визу и прохождения дактилоскопии (сбора биометрических данных) в регионах следует обращаться в следующие визовые центры РФ:

Новосибирск
Улица Сибирская, строение 57, индекс 630132

Самара
Улица Мичурина,  дом 78, офис №2, этаж 2, бизнес центр Милленниум, индекс 443110

Ростов-на-Дону
ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж, индекс 344065

Красноярск
Улица Маерчака , д. 16, 660075

Уфа
Ул. Гоголя, д. 53, 450076 

 Иркутск
ул. Карла Либкнехта, д.121, офис 509, 664047 

Хабаровск
ул. Истомина 22а, 1 эт., 680000 

Владивосток
Океанский проспект, дом 17, офис 601 , 690091

Краснодар
 Комсомольская ул., дом 6 «А», 350063

Омск
ул. Фрунзе 1, стр. 4, офис 713, 644043

Пермь
ул. Чернышевского, 28, 2 этаж, 614002 

Саратов
ул. Вавилова, 38/114 , оф. 2а, 410012

Смоленск
ул. Рыленкова, дом 40, 214036