Поиск авиабилетов Визы

Виза в Болгарию

Туроператор оказывает визовую поддержку в оформлении краткосрочных виз в Республику Болгария с целью поездки организованный туризм и неорганизованный (виза по недвижимости).

Туроператор не оформляет и не предоставляет консультации по оказанию визовой поддержки в оформлении долгосрочных виз и вида на жительство в Республику Болгария. Для этого заявителю необходимо лично обратиться в Консульский отдел Посольства Республики Болгария в Москве.

Посольство Республики Болгария в Москве
Адрес: Москва, 119590, Мосфильмовская ул., 66 (ст. м. «Университет»)
Телефон: + 7 495 234 02 26 Рабочее время: с 09.00-13.00
и с 14.00-17.30 Е-mail: Embassy.Moscow@mfa.bg
Консульская служба Республики Болгария в Москве
Рабочее время: с 09:00-11:30
Информация и консультация: с 15:00-17:00
Телефон: +7 499 143 62 30
Генеральное консульство Республики Болгария
в Санкт-Петербурге Адрес: Санкт-Петербург, ул. Рылеева, д.27 (ст. м. «Чернышевская») Консульство работает: с 9.00-17.30
Телефон: (812) 275 75 37
E-mail: bulgk@sp.ru
Исключение относительно необходимости получения болгарской визы

1. Обладателям действующих двукратных и многократных Шенгенских виз, долгосрочных виз, а также видов на жительство, выданных странами Шенгенского Соглашения, виза для краткосрочного пребывания на территории Республики Болгария НЕ НУЖНА, чтобы въехать на территорию Болгарии на период, не превышающий 90 дней в течение одного полугодия. Обладатели таких виз имеют право въезда на территорию Республики Болгария при соблюдении следующих условий: количество въездов и визовый коридор поездки, установленный Шенгенской визой, не должны быть исчерпаны.
Кроме того, право пребывания на территории Республики Болгария не должно превышать предоставленное право на пребывание Шенгенскими визами и видами на жительство.
По однократной Шенгенской визе въезд в Республику Болгария НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.

2. Обладателям действующих двукратных и многократных виз, а также долгосрочных виз и видов на жительство, выданными Республикой Хорватия, Республикой Румыния и Республикой Кипр, виза для краткосрочного пребывания на территории Республики Болгария НЕ НУЖНА, чтобы въехать на территорию Болгарии на период, не превышающий 90 дней в течение одного полугодия. Обладатели таких виз имеют право въезда на территорию Республики Болгария при соблюдении следующих условий: количество въездов и визовый коридор поездки, установленный хорватской, румынской и кипрской визами или видами на жительство, не должны быть исчерпаны.
По однократной румынской, хорватской и кипрской визам въезд в Республику Болгария НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ.

3. Гражданам стран Евросоюза: (Германия, Франция, Бенилюкс, Латвия, Литва, Эстония и т.д.), а также для граждан США (до 30 дней пребывания), Великобритании, Японии, Израиля, Австралии, Новой Зеландии и др. для въезда в Республику Болгария оформление визы НЕ ТРЕБУЕТСЯ. При этом если у заявителя имеется двойное гражданство с Российской Федерацией, то для оформления билетов предоставляются данные российского заграничного паспорта, так как пограничный паспортный контроль в Российской Федерации турист обязан проходить по российскому паспорту, а в Республику Болгария въезжать по паспорту страны второго гражданства. По требованию сотрудников авиакомпании-перевозчика турист обязан предъявить оба паспорта, так как авиакомпания-перевозчик несёт ответственность за депортацию туриста в случае возникновения проблем с въездными документами в страну следования.

Нарушение визового режима, штрафы и депортация

Нарушение визового режима
Наиболее распространенным нарушением визового режима является пребывание на территории иностранного государства по истекшей (просроченной) визе. Просроченной считается та виза, у которой завершился срок действия к моменту прибытия ее обладателя к пропускному пункту паспортного контроля. Обратите внимание, что время действия визы в последний день завершается с истечением суток в 23:59. Поэтому рекомендуется планировать выезд из страны пребывания хотя бы на один день раньше, чем срок окончания визы в связи с возможной задержкой рейса, личными обстоятельствами туриста и прочее.

Штраф и депортация
В зависимости от степени серьезности нарушения визового режима следует соответствующая ей мера наказания. Одной из самых распространенных мер, которые принимают Консульские отделы посольств в отношении нарушителей визового режима, является отказ в выдаче последующей визы и постановка заявителя на «визовый карантин». Визовый карантин в большинстве случаев длится от 3 месяцев до 1 года. В зависимости от степени тяжести нарушения к визовому карантину могут присовокупляться штрафы, выписываемые нарушителям прямо на границе, а также меры по принудительной депортации нарушителя из страны. Размер штрафа за пересечение границы по просроченной визе колеблется от €100 до €4000. Решение о величине штрафа принимает пограничный визовый офицер, учитывая степень нарушения. Неиспользованная (непогашенная) виза не является нарушением визового режима. Это означает, что если обладатель визы не воспользовался выданной им визой, проблем с получением следующего разрешения на выезд не должно возникнуть.

В случае нарушения визового режима ответственность за понесенные финансовые расходы принимает на себя сам турист или туристическое агенство.

Типы виз

ОДНОКРАТНАЯ БОЛГАРСКАЯ ВИЗА выдается на срок не более чем 90 дней в одном полугодии.

ДВУКРАТНАЯ БОЛГАРСКАЯ ВИЗА выдается только при условии посещения экскурсии с выездом в другую страну и возвращением в Болгарию. Виза выдается сроком не более чем на 30 дней в рамках шестимесячного периода (коридора).

МНОГОКРАТНАЯ БОЛГАРСКАЯ ВИЗА выдается сроком на год или на полгода. При запросе на годовую мульти визу выдается виза на 180 дней, при запросе на полугодовую мульти визу - выдается на 90 дней.

Многократная шестимесячная  виза действительна в течение шести месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Многократная годовая виза действительна в течение двенадцати месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Основанием для запроса многократной болгарской визы является наличие использованной болгарской визы в заграничном паспорте, выданной в предыдущем году. Необходимо снять копию данной визы и приложить к общему пакету документов. Если болгарская виза, выданная в предыдущем году, находится в старом аннулированном паспорте, необходимо также снять копию этой визы вместе с первой страницей аннулированного паспорта и приложить к основному пакету документов.


Сроки и стоимость оформления
Стандартное рассмотрение – 6-10 рабочих дней, не считая дня подачи (для Нижнего Новгорода - 10 рабочих дней). Рекомендуется подавать документы заранее и не позднее 10 рабочих дней до вылета!

Ускоренное рассмотрение – 4 рабочих дня, не считая дня подачи.

Важно! Визовый сбор не подлежит возврату в случае отказа в выдаче визы.

Стоимость виз

Стандартное рассмотрение

Виза в туре
Виза
туристическая
Виза по
недвижимости
Виза
мульти

Взрослые

50

45

55

55

Дети до 6 лет
и инвалиды

0

10

10

10

Иностранные граждане

65

65

65

65



Ускоренное рассмотрение

Виза в туре
Виза
туристическая
Виза
мульти

Взрослые

80

90

95

Дети до 6 лет
и инвалиды

10

10

20


** Для иностранных граждан и владельцев недвижимости срочное рассмотрение ОТСУТСТВУЕТ.

Уважаемые туристы, обращаем Ваше внимание на то, что документы в визовом отделе рассматриваются в порядке очереди, в соответствии с датой вылета.

Заблаговременная подача в Посольство Республики Болгария, связанная с вылетом туристов в другие страны, либо командировки — производится по срочному тарифу не ранее, чем за 30 дней до вылета при предъявлении туристом подтверждения брони отеля или авиабилетов в другую страну.


Обращаем Ваше внимание, что документы на СРОЧНУЮ ВИЗУ принимаются не позднее, чем за 5 рабочих дней до вылета. В случае сдачи документов позже указанного срока, Туроператор не несет ответственности за сроки выдачи загранпаспортов из Посольства Республики Болгария!
Перечень необходимых документов

Внимание! В Санкт-Петербурге анкета на Болгарскую визу принимается ТОЛЬКО В ПЕЧАТНОМ ВИДЕ! Наличие четырех подписей ОБЯЗАТЕЛЬНО!

1. Заполненная визовая анкета

Образец заполнения Форма Анкеты

Фамилия и имя заполняется на латинице СТРОГО по заграничному паспорту, все остальные графы заполняются на русском языке. Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно (за несовершеннолетних детей подписывается один из родителей). Анкета распечатывается с двух сторон - 3 страницы на 2-х листах! ОБЯЗАТЕЛЬНО!

- Не принимаются анкеты со смещенными графами и анкеты, растянутые более чем на 3 листа. Третий лист должен начинаться со слов "Мне известно...".

- Анкета, подаваемая туристом на многократную визу, должна быть подписана им дополнительно на последней странице во втором пункте (начинается со слов: «Применимо при подаче заявления на визу для многократных въездов»). Суммарное количество подписей (при подаче на двукратную и многократную визы) в анкете будет равняться трем (3).

2. Заграничный паспорт

В зависимости от запрошенного количества въездов (однократный, двукратный и многократный) должны быть соблюдены СТРОГИЕ сроки действия заграничного паспорта.
Тип визы Срок действия заграничного паспорта
Однократная болгарская виза Не менее 92 дней с даты окончания поездки
Двукратная болгарская виза Не менее 6 месяцев и 92 дня с даты начала поездки
Многократная болгарская виза на полгода Не менее 6 месяцев и 92 дня с даты начала поездки
Многократная болгарская виза на год Не менее 12 месяцев и 92 дня с даты начала поездки

- Необходимо наличие двух чистых страниц в действующем загранпаспорте для проставления визы.

Обратите внимание, что паспорта с любыми повреждениями приниматься НЕ будут (рваные/мятые/грязные страницы, паспорт имеет следы пребывания в воде, отходит ламинация)

- Наличие подписи владельца в заграничном паспорте ОБЯЗАТЕЛЬНО.

3. Копия первой страницы заграничного паспорта

Должна быть распечатана на листе формата А4 и расположена СТРОГО в нижней части листа.

Образец ксерокопии заграничного паспорта

4. Цветная фотография

3,5х4,5 на белом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70-80% фотографии. Глаза не должны быть красными. Фотографии должны быть без уголков, овалов и рамок, МАТОВЫЕ. НЕ ПРИНИМАЮТСЯ фотографии в очках с затемненными стеклами, фотографии, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий. Фотография не должна быть использована на других визах, если ее срок годности составляет более шести месяцев! На оборотной стороне фотографии необходимо указать фамилию фотографируемого!

Требования к фотографии

5. Для несовершеннолетних детей

- всегда КОПИЯ свидетельства о рождении;

- КОПИЯ нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка на весь срок пребывания;

- КОПИЯ нотариально заверенного разрешения на выезд от одного из родителей/опекуна, если один из родителей/опекун едет на более короткий срок, чем несовершеннолетний. При этом разрешение должно быть на весь срок пребывания несовершеннолетнего;

- КОПИЯ оформленной/действующей ВИЗЫ (первая страница загранпаспорта и страница с визой – болгарская, шенгенская, румынская, хорватская, кипрская — см. вкладку «исключение относительно оформления болгарской визы») одного из родителей/опекуна, в случае, если последнему оформление визы не нужно.

- КОПИЯ оформленной/действующей ВИЗЫ родителей/опекуна (первая страница загранпаспорта и страница с визой - болгарская, шенгенская, румынская, хорватская, кипрская — см. вкладку «исключение относительно оформления болгарской визы») в случае, если документы несовершеннолетнего ребенка подаются отдельно от сопровождающего лица.

- КОПИЯ свидетельства о браке (в случае, если различаются фамилии родителей и/или несовершеннолетнего);

- КОПИЯ свидетельства о разводе (в случае, если различаются фамилии родителей и/или несовершеннолетнего);

В случае невозможности предоставления доверенности от одного или обоих родителей, требуется предоставить копии документов, подтверждающих причину.

- КОПИЯ справка матери-одиночки;

- КОПИЯ справка из полиции об отсутствии местонахождения отца/матери;

- КОПИЯ судебного решения о лишении прав на отцовство/материнство;

- КОПИЯ судебного решения о признании безвестно отсутствующим;

- КОПИЯ свидетельства о смерти отца/матери.

Внимание: Для Консульства в г.Санкт-Петербург при запросе визы сроком пребывания более  50 календарных дней, необходимо ДОПОЛНИТЕЛЬНО предоставить СПРАВКУ с работы, с указанием размера оклада или ВЫПИСКУ со счета банка, на сумму не менее 500 евро.

Поездка в Болгарию с несовершеннолетними детьми
Виза для иностранных граждан

Туроператор оказывает визовую поддержку таким гражданам иностранных государств, как Украина, Белоруссия, Молдова, Казахстан. Оформление болгарской визы для граждан других иностранных государств НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. За соответствующей консультацией по получению болгарской визы остальным гражданам иностранных государств необходимо обратится лично в Посольство Республики Болгарии в Москве.

Необходимые документы для граждан Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана

Для оформления болгарской визы иностранным гражданам указанных государств необходимо предъявить помимо стандартного комплекта документов:

- Вид на жительство в РФ или временная регистрация на территории РФ, действующая на весь срок запрашиваемой визы, а также не менее 7 дней с даты окончания поездки.

- Кроме того иностранным гражданам необходимо подтвердить свое легальное нахождение на территории РФ дополнительными документами. В зависимости от ситуации можно предоставить: свидетельство о браке, документы о регистрации фирмы, разрешение на работу, патент и т.п. Также необходимо предоставить копии предыдущих болгарских и шенгенских виз за последние 3 года.

Для иностранных граждан Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана стоимость визы составляет 65 евро. Срок рассмотрения - 10 рабочих дней. Срочного рассмотрения для иностранных граждан НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Владельцы недвижимости и приглашенные лица

При первой подаче документов на визу владельцы недвижимости могут претендовать на многократную болгарскую визу на срок 6 месяцев или 1 год, при последующих –на мульти визу сроком на два или три года при наличии использованной годовой визы по данной недвижимости (обязательно прикладывается ксерокопия визы).

Право на многократную визу имеют также супруги и прямые наследники в возрасте до 18 лет (до 26 лет, если учатся на дневном отделении — оригинал справки из ВУЗа обязателен). Необходимо предоставить документы, подтверждающие родство (оригинал + копии).

Посторонние лица также могут получить визу на основании нотариального акта. Однако виза будет однократной. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока, с указанием адреса недвижимости, ФИО приглашающего и приглашенного лиц (оригинал и копия).

Если недвижимость зарегистрирована на фирму, необходимо дополнительно предоставить Удостоверение об актуальном состоянии фирмы (копия).

НЕОБХОДИМО ПРЕДЪЯВИТЬ:

1. Заполненную визовую анкету (все графы анкеты должны быть заполнены). Анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно;

2. Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 92 дней после окончания предполагаемой поездки (+ копия его первой страницы). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно;

3. Цветную фотографию 3,5х4,5 на светлом фоне (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70-80% фотографии. Глаза не должны быть красными. НЕ ПРИНИМАЮТСЯ фотографии в очках с затемненными стеклами, фотографии, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий;

4. Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;

5. Авиа/ ж/д билеты (копии) или подтверждение бронирования билетов, или документы на автомобиль (копия св-ва о регистрации, копия водительских прав, копия Грин карты, маршрут следования в свободной форме).

6. Копия нотариального акта (договора купли-продажи), нотариально заверенная в Консульском отделе Посольства Республики Болгария в Москве или в болгарском Консульстве в Санкт-Петербурге, либо в болгарском Визовом Центре. Допускается копия нотариального акта, заверенная болгарским нотариусом. Стоимость такой визы составляет 55 евро. Если копия договора купли-продажи нотариально не заверена оригинальной печатью болгарского нотариуса, необходимо предоставить ОРИГИНАЛ и копию договора купли-продажи, которые будут заверены непосредственно в Посольстве Республики Болгарии в Москве без личного присутствия владельца недвижимости. Стоимость заверки составляет 20 евро. Оригинал договора будет возвращен туристу когда готовый паспорт выйдет из Посольства. В таком случае стоимость визы под недвижимость составляет 75 евро.

7. Kопии документов, подтверждающие оплату налогов и сборов за предыдущий год (при подаче на многократную болгарскую визу для владельцев недвижимости; при подаче на однократную болгарскую визу для приглашенных лиц).

8. Копия удостоверения о вводе в эксплуатацию (акт №16) или акт №15.

9. Копии внутреннего российского паспорта с информацией о паспортных данных и пропиской.

10. Только для приглашенных лиц: справка с места работы на фирменном бланке с печатью, указанием адреса организации, оклада и подписью ответственного лица. Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения.

Для неработающих – документ о наличии денежных средств. Для индивидуальных предпринимателей: копии свидетельства о регистрации ИП и свидетельства ИНН.

Для несовершеннолетних детей обязательно предоставляется копия свидетельства о рождении:

1.Для выезжающих без сопровождения родителей /опекунов, запрашивающих однократную визу:

- ксерокопия нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей/опекунов или одного из родителей/опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка.

2.Для несовершеннолетних, запрашивающих многократную визу:

-ксерокопия нотариально заверенного согласия на выезд от обоих родителей/опекунов на весь срок запрашиваемой визы, за исключением случаев, когда ребенок вписан в паспорт одного из родителей, - от этого родителя согласие на выезд не нужно.

Праздничные дни Консульства Болгарии
Праздничные дни Консульств Республики Болгария в г. Москва и г. Санкт-Петербург

Дата

День недели

Праздник

Праздничные дни

1-11 января

четверг-воскресенье

Новогодние праздники

выходные

23 февраля

понедельник

День защитника Отечества

выходной

3 марта

вторник

Национальный праздник Республики Болгарии

выходной

8-9 марта

воскресенье, понедельник

Международный женский день

выходной

1, 2, 3, 4  мая

пятница - понедельник

День труда

выходной

11 мая

понедельник

День Победы
(Перенесенный праздник- 09 мая)

выходной

12 июня

пятница

День России

выходной

22 сентября

вторник

День Независимости

выходной

4 ноября

среда

День Народного Единства

выходной

24 декабря

четверг

Канун Рождества (Сочельник)

выходной

25 декабря

пятница

Рождество

выходной

31 декабря

четверг

Новый год

выходной

 
Образец заполнения
Форма Анкеты

- Подавать документы на визу можно за 90 дней до начала поездки

- Оригиналы предоставленных документов НЕ ПРИНИМАЮТСЯ и НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

- Туристы, имеющие действующую болгарскую визу, могут подавать документы максимум за 30 календарных дней до срока ее окончания. Новая виза может быть открыта после окончания действующей визы. Выезжать по одной и въезжать по другой визе невозможно