БАЛКАН ЭКСПРЕСС

Оформление визы в Финляндию



Начиная с 2009 года, расположенным в г. Санкт-Петербург, Генеральным Консульством Финляндии к рассмотрению принимаются документы исключительно:
- жителей города Санкт-Петербург;
- жителей Ленинградской области;
- жителей Северо-Западного региона (исключение составляют Мурманская область, Республика Карелия, Калининградская область).
Обязательным условием является наличие постоянной прописки в вышеуказанном консульском округе.
Визирование для жителей других регионов выполняют Консульства в городах Петрозаводск, Мурманск, Калининград, а так же Посольство в Москве.
Гражданам РФ, которые обладают только временной пропиской в Северо-Западном регионе, а постоянной – в другом регионе РФ, следует оформлять визу в Консульстве Финляндии, расположенном в Санкт-Петербурге, самостоятельно, или визироваться с помощью Московского Посольства через «Балкан Экспресс».


О Консульстве в Санкт-Петербурге


Для визирования взрослого необходимо наличие:
1. Действующего заграничного паспорта (минимальный срок действия загранпаспорта составляет три месяца с момента окончания тура).

2. Заполненной анкеты туриста. Анкета должна быть заполнена на каждого, включая вписанных в паспорт родителей детей.

3. Третьей страницы финской анкеты, подписанной туристом. На странице требуется проставить четыре личные подписи возле знака V. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА НЕ СТАВИТЬ ДАТУ! Подпись за несовершеннолетнего ребенка (не достигшего 18 лет) ставит один из родителей. Подпись должна содержать расшифровку.

4. Двух качественных фотографий, сделанных менее чем за полгода до подачи документов.
НЕ ПРИНИМАЮТСЯ ФОТОГРАФИИ, РАНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В ПРОШЛЫХ ВИЗАХ!!!
- размер фотографий: 36*47 мм;
- тон: однотонный, светло-серый;
- размер головы (включая прическу): 3-3,5 см;
- позиционирование: фас;
- запрещаются: очки, головной убор, ниспадающие на лицо волосы.
Обязательно предоставьте фотографии на каждого туриста, в том числе на вписанных в родительские паспорта детей.

5. Недействительного загранпаспорта, который был аннулирован.

6. Копий страниц внутреннего паспорта, включая:
- страницы с паспортными данными;
- страницы с отметками о прописке. К ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ! СЛЕДУЕТ ПРЕДОСТАВИТЬ КОПИЮ КАЖДОЙ СТРАНИЦЫ ПРОПИСКИ!

7. В случае смены фамилии (независимо от причин) и предоставлении старого паспорта по предыдущей фамилии, следует так же приложить копии документов, подтверждающих смену фамилии – свидетельство о разводе / браке / о смене фамилии, имени и т.д.

8. Страхового медицинского полиса (если он был приобретен не в компании «Вест Тревел»). В обязательном порядке полис должен:
- быть напечатанным;
- включать срок действия, начиная с даты выписки и, минимально, до даты окончания путешествия;
- в обязательном порядке включать подписи страхователя и агента.
К вашему вниманию! Все копии, которые предоставляются, должны быть качественными!


Для детей, не достигшим 18 лет, которые выезжают без родителей / с одним родителем / в сопровождении третьего лица дополнительно необходимо наличие:

1. ксерокопии свидетельства о рождении.

2. ксерокопии заграничного паспорта (первой страницы) и действительной многократной финской визы сопровождающего взрослого (родителя, опекуна, третьего лица) в том случае, если подача документов сопровождающего лица и ребенка осуществляется в разное время.

3. В случае поездки несовершеннолетнего ребенка (возрастом менее 18 лет) в сопровождении третьего лица, в обязательном порядке следует предоставить копию согласия обоих родителей на выезд ребенка за границу.

Для поездки ребенка и одного родителя, следует предоставить согласие первого родителя на пересечение ребенком границы при сопровождении второго

4.1 Срок согласия должен начинаться с момента подписания у нотариуса и, минимально, заканчиваться датой окончания поездки. Максимальный срок – один год с начала действия. Консульство не принимает доверенности, которые были выписаны на больший срок.

4.2 Согласие в обязательном порядке должно включать фразу: "Для выезда в страны Шенгенского соглашения, в том числе в Финляндию".

5. Если доверенность одного из родителей по некоторым причинам не может быть предоставлена, следует заменить ее:
- копией свидетельства о смерти (родителя);
- копией судебного решения о лишении прав родителя;
- копией Формы 25 (справкой, которую выдает ЗАГС, подтверждающей факт записи со слов матери в свидетельство о рождении отца ребенка).

6. В случае указания в свидетельстве о рождении фамилии ребенка, отличной от фамилии родителя, указанной в  заграничном паспорте, необходимо так же приложить документы, позволяющие отследить хронологию изменений и подтверждающие наличие родственной связи.


О стоимости визы


К вашему вниманию! Начиная с 28 января 2014 года, стоимость однократной финской визы была изменена:
- для детей, не достигших шести лет, виза оформляется бесплатно;
- для других граждан РФ стоимость оформления визы составляет 78 евро.