БАЛКАН ЭКСПРЕСС

Отели курорта Пиран

 

Пиран

Пиран – это старинный городок, расположенный на берегу Адриатического моря недалеко от курорта Порторож в 7 км от границы с Хорватией. Это один из наиболее сохранившихся городов Словенской Истрии. Здесь Вы сможете в полной мере окунуться в атмосферу средневековья, почувствовать почти магическую притягательность этого городка, имеющего многовековую историю. История Пирана тесно связана с морем. Впервые Пиран упоминается в «Космографии» Анонима из Равенны, написанной ещё в VII сто¬летии, где в числе других римских поселений на истрийском побережье упоминается «Пиранон» - нынешний Пиран. Ряд исследователей считают конец V века датой его основания. Само название города Пиран происходит от греческого слова pyr - «огонь». Еще в античные времена на самом краю вдающегося в море полуострова зажигались огни, служившие маяками кораблям, направляющимся к греческой колонии Аегида - нынешнему городу Коперу.


Пиран

За свою многовековую историю Пиран видел иллирийцев, кельтов, римлян и готов, византийцев, славян и франков. С полным основанием Пиран считается жемчужиной Адриатического побережья. Это поистине перекресток двух культур: итальянский и словенский языки в этом городе абсолютно равноправны. За городом закрепился статус города-музея. Тысячи туристов-любителей истории и памятников старины ежегодно приезжают сюда, чтобы побродить по старинным мощеным улицам, застроенным тесно стоящими домами, полюбоваться многочисленными историческими памятниками старинной архитектуры и побывать на знаменитой овальной площади, в центре которой стоит памятник Джузеппе Тартини - известного композитора, скрипача, преподавателя и теоретика музыки.





Пиран

Вообще-то в городе две площади, маяк и древняя стена с башнями. Стена превращена в смотровую площадку. Остальную территорию занимают тесно стоящие дома с красными черепичными крышами. Несмотря на то, что высотных зданий здесь нет, весь город расположен сразу на нескольких уровнях. Одноэтажный домик может оказаться пристроенным к крыше двухэтажного дома. Даже в пределах одного двора - несколько ярусов. Но когда ходишь в Пиране по узким многоярусным улицам, где все окна с обязательными солнцезащитными ставнями и бельевыми веревками, не замечаешь никаких недостатков. За исключением пристани для яхт, весь берег пригоден для купания, вода чистая, в Пиране нет промышленных объектов, и сюда не заходят большие суда. Можете смело сворачивать с набережной и углубляться в узкие кривые улочки, потеряться невозможно в какую сторону вы бы не пошли, вы постоянно будете выходить к морю, почти как на острове.