Поиск авиабилетов Визы Россия Болгария Италия Черногория Cловения Хорватия Румыния Австрия Венгрия Сербия Чехия Польша

Национальная кухня


Черногорская кухня сытная, щедрая и, конечно же, очень вкусная. Несмотря на широкое развитие рыболовного ремесла, местные жители считают морепродукты деликатесами. Основу большинства блюд составляет мясо, поскольку большая часть местного населения жила и живет в горах, где занимается скотоводством. Вкус черногорского мяса довольно сильно отличается от того, что продается в наших магазинах или предлагается в наших ресторанах. Дело в чистом воздухе и качественном питании животных, выращиваемых на фермах. Вообще все продукты в Черногории удивительно вкусны и качественны.

Блюда:

ПРШУТ

Пожалуй, самым характерным блюдом Черногории является ПРШУТ(pr?ut). Это свиной или телячий окорок, приготовленный способом холодного копчения. Мясо становится жестковатым, терпким на вкус и долго хранится. Очень популярны в черногорской кухне БЛЮДА С РОШТИЛЯ (jela sa ro?tilja). Они представляют собой мясо, приготовленное на гриле с добавлением минимального количества специй. Например, ПЛЕСКАВИЦА(pljeskavica) – рубленое мясо со специями в форме лепешки запекается на решетке. Бывает, позиционируется как быстрая еда, продается в палатках и подается в хлебной лепешке вроде питы. Большие рестораны тоже имеют плескавицу в меню.






ЧЕВАПЧЫЧИ

Другое блюдо с роштиля называется ЧЕВАПЧЫЧИ(?evap?i?i). Колбаски из такого же фарша, что и плескавица, жареные на решетке. Традиционно одна порция подразумевает 12 таких колбасок, что довольно много для человека, привыкшего к размерам русских порций. Если же хочется попробовать все и сразу и не лопнуться, можно заказать МЕШАНО МЕСО (me?ano meso). Это ассорти из различных блюд с роштиля. Порция рассчитана на две персоны. Но не стоит забывать, что это не наши персоны! Черногорского блюда для одного человека вполне хватит на ужин двоих взрослых.







КАРАДЖОРДЖЕВA ШНИЦЛA

Стоит отметить и КАРАДЖОРДЖЕВУ ШНИЦЛУ. В тонкий кусок свинины закручивается пршут и каймак, этот рулет обжаривается в панировке и подается с гарниром из овощей. Каймак – удивительно вкусный и нежный сыр. Он довольно жирный и похож на крем. Едят его обычно, намазывая на несладкие булочки. Невероятно вкусно!!












МЕШАНО МЕСО

В меню черногорского ресторана есть много салатов, но они отличаются от представлений русских людей о салатах. Салат в Черногории – это как правило крупно нарезанные свежие овощи. КУПУС САЛАТА – салат из капусты, ПАРАДАЙЗ САЛАТА – резаный помидор,  МЕШАНА САЛАТА – то, что по-русски называется салатом из свежих овощей (огурцы, помидоры, перчик). ШОПСКА САЛАТА – мешана салата с брынзой. АЙВАР – еще одно блюдо, заслуживающее внимания. Икра из красного перца и баклажанов. В меру острая, сочная, с незабываемым вкусом! Едят ее с булочками или просто хлебом.
Все блюда балканской кухни отличаются ярким вкусом и отменным качеством. Продукты свежие и натуральные, и это чувствуется, как во вкусе блюд, так и в ощущениях после еды. К сожалению, словами невозможно передать, насколько удивительна черногорская кухня! Нужно пробовать!

 

Черногорский алкоголь тоже заслуживает внимания.

ВРАНАЦ

Страна производит хорошее вино. Самое известное красное сухое вино Черногории называется ВРАНАЦ, признанное на многих международных выставках. КРСТАЧ – сорт белого сухого вина, считающийся в Черногории традиционным.
Крепкий алкогольный напиток Черногории – ракия. Стандартная крепость раки 40%, но домашняя может достигать и 80%. Производится из фруктов и соответственно имеет названия: ШЛИВОВИЦА из сливы, ЛОЗА из винограда, КРУШКОВАЧА из груш. Добавляются в нее и разные ингредиенты: МЕДОВАЧА – с медом, ТРАВАРИЦА с травами, ВИШНЬЕВАЧА с вишней. В зависимости от добавок меняется вкус. Ракия вкусная, но пьяная. Достаточно небольшого количества напитка, чтобы опьянеть. Но это состояние довольно быстро проходит, не оставляя неприятных ощущений благодаря своей исключительной натуральности.
Менее известны ликеры ГОРКИ ЛИСТ и ликер из лепестков роз, отличающиеся яркими вкусами.