БАЛКАН ЭКСПРЕСС

Отели курорта Опатия


Символ Опатии – цветы нежной японской камелии, распускающиеся у подножия горы Учка, которая укрывает Опатию от морских ветров. В заливе создается особый микроклимат, близкий к средиземноморскому. Средняя температура воздуха на курорте на несколько градусов выше, чем в окрестных районах; отели окружены роскошными вечнозелеными растениями, здесь растут камелии, магнолии, пальмы, бамбук. Первые туристы появились в Опатии еще в 1844 году, и с тех пор популярность курорта только растет.

История Опатии как климатического курорта связана с именем доктора Юлиуса Глакса (Julius Glax). Он впервые посетил курорт, который был тогда всего лишь местом отдыха, в 1883 году, и целебный местный климат произвел на него впечатление. По настоянию Глакса на побережье был создан знаменитый 7-километровый променад Лунго-Маре (Lungo Mare), построены купальни с холодной и горячей водой, специализированные санатории, клиники для лечения заболевания сердца и легких, неврологических и гинекологических проблем.

В 1889 году император Франц Иосиф (Emperor Franz Joseph) официально провозгласил Опатию климатическим курортом. Путеводители и справочники восторженно описывали здешний мягкий климат и давали рекомендации посетить город на время выздоровления, особенно после тяжелых респираторных заболеваний, преимущественно весной и осенью.

Перед Первой мировой войной в Опатии уже существовало 12 санаториев. Благодаря стараниям Глакса курорт получил мировую известность, и на протяжении многих лет его ежегодно посещали около 25 тысяч гостей, в числе которых - писатель Антон Павлович Чехов, танцовщица Айседора Дункан, композитор и дирижер Густав Малер, скрипач и композитор Ян Кубелик и другие.

В настоящее время Опатия продолжает развивать свои традиции оздоровительного туризма. Наиболее ярко они прослеживаются на примере Института талассотерапии, основанного в 1957 году.

   Для гурманов в Опатии богатый выбор уютных ресторанов и кафе с интернациональной и местной кухней. Можно отдохнуть как в изысканном месте, так и в простой почти деревенской обстановке прибрежной таверны. Продолжить отдых можно либо прогулкой по чудесной набережной, либо на скамеечке рядом с одним из фонтанов, либо – более активно – на танцплощадке, в диско-клубе или казино.