Виза в Австрию

С 14.09.2015г каждому туристу, желающему оформить шенгенскую визу, необходимо лично обратиться в Визовый Центр для снятия отпечатков пальцев. Данная процедура проходит в один день с подачей пакета документов на визу.

Варианты подачи заявлений

1.    Подача документов с Туроператором Балкан Экспресс

Клиент сдает документы на визу в офисе Балкан Экспресс (подача документов возможна ТОЛЬКО при полной оплате тура и полного комплекта документов).

Запись на биометрию производится на дату и время, указанные туристом в опросном листе. Если желаемая дата и время заняты, то запись переноситься на ближайшую дату.

После записи клиент получает на электронный адрес письмо, содержащее информацию о дате и времени посещения Визового Центра Австрии.

В день подачи клиент обращается в Визовый Центр для прохождения дактилоскопии с общегражданским паспортом.
Получение документов из Визового Центра осуществляет Туроператор.

2.    Подача документов ЛИЧНО

Заявитель подает и оплачивает заявление лично (без представителя Балкан Экспресс). Пакет документов для Заявителя готовит Туроператор. Получить готовые документы Клиент должен самостоятельно.

Посольство Австрии в Москве
Москва, Староконюшенный пер., 1 (Метро Кропоткинская)
время работы: Пн-Пт 9:00 - 13:00
тел. (495)502-9512, 780-6066
http://www.bmeia.gv.at/ru/oeb-moskau/
Консульский отдел
Большой Левшинский переулок 7
тел. (495)956-1660
факс (495)637-4268
e-mail moskau-ob@bmaa.gv.at
время работы: Пн-Пт 9:00 - 13:00
Правила подачи документов на австрийскую визу!.

Документы на визу должны быть поданы заявителем в стране постоянного проживания. В России заявитель на визу должен лично подать документы на визу в консульский отдел Посольства в Москве (Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, Консульство Венгрии в Екатеринбурге), либо в визовые центры Австрии, расположенные в 14 городах России. Визовая анкета должна быть подана не ранее, чем за 3 месяца и не позднее, чем за 3 недели до поездки. Все прилагаемые документы (выписка из банка, справка с работы) должны быть на английском или немецком языке или с заверенными переводами. Документы должны быть на фирменных бланках и заверены подписью и печатью фирмы.

Получение австрийской визы в Консульском отделе Посольства Австрии в Москве возможно для граждан РФ, зарегистрированных, работающих или обучающихся в Москве и Московской области.
Гражданам Российской Федерации, зарегистрированным, работающим и обучающимся в Санкт-Петербурге, Мурманске, Пскове, Республике Карелия, необходимо подавать документы в Консульский отдел Республики Австрия в Санкт-Петербурге.
Документы на оформление визы в Австрию подаются не раньше, чем за 90 дней до начала запланированной поездки.

Если турист имеет действующую Шенгенскую визу, то запрашиваемая Шенгенская виза в Австрию может быть открыта со следующего дня после завершения срока действия действующей визы.

Если до отъезда в Австрию турист планирует еще одно путешествие или имеется необходимость вылететь раньше и требуется виза к определенному сроку, необходимо приложить к основному пакету документы, подтверждающие срочность поездки: копия билета, бронь в отеле страны посещения и др.

Шенгенская виза должна быть выдана Консульством страны, являющейся основной страной посещения. Если турист планирует посетить несколько стран Шенгенской зоны, подавать заявление на оформление визы надо в Консульство той страны, где турист будет находиться большее количество дней. Если турист планирует провести равное количество дней в различных странах Шенгена, визу следует запрашивать в Консульстве той страны, которая будет первой страной посещения.

Если у туриста в старом аннулированном паспорте имеется действующая австрийская виза, то она также считается недействительной и в новый заграничный паспорт не может быть перенесена. Необходимо открытие новой визы.


Страны, в которых действительна Шенгенская виза

Австрия Италия Норвегия Чехия
Бельгия Испания Португалия Швеция
Венгрия Латвия Польша Швейцария
Германия Литва Словения Эстония
Греция Люксембург Словакия
Исландия Мальта Финляндия
Дания Нидерланды Франция

Сроки рассмотрения

Стандартное рассмотрение – от 10 рабочих дней.

Ускоренное рассмотрение – отсутствует.

Важно! Визовый сбор не подлежит возврату в случае отказа в выдаче визы.

Стоимость виз

Визовый сбор составляет 80 евро

Для детей до 6 лет и инвалидов 35 евро

Подготовка документов для личной подачи 20 евро

Для Н. Новгорода, Казани сбор составляет - 90 евро

Для детей до 6 лет и инвалидов 40 евро

Взимается штраф за не явку заявителя для прохождения дактилоскопии в размере 25 евро.

1. ОЗП

  • Срок действия - не менее 3 месяцев после даты окончания поездки.
  • Подпись в паспорте должна стоять у всех граждан, достигших 14 лет.
  • В паспорте должно быть минимум 2 чистые страницы (+ на каждого вписанного ребенка 2 чистые страницы).
  • Старый ЗП – в случае, если паспорт аннулирован, но по датам, на момент подачи документов, действителен по срокам, его нужно предоставить в оригинале. Если срок старого ОЗП уже истек необходимо приложить копию первой страницы + визы.
  • Если гражданин имеет несколько действующих з/п, то нужно предоставить оригиналы всех паспортов.


2. Фотографии

Количество – 2 шт.
Размер - 35х45 мм
Лицо – 70 -80 % от фотографии.
Фон - белый.
Срок давности фото - не более полугода
Особенности – цветная, без уголков и овалов


3. Опросный лист

Заполняется строго на русском языке.

Опросный лист
Информация заполняется строго в печатном виде, все пункты.
Опросный лист, заполненный от руки, не принимается.


4. Визовая анкета

Форма Анкеты

• Не заполнять
• Подпись в 2х местах, отмеченных галочками

Подпись для несовершеннолетних детей:
• до 16 лет - подпись обоих родителей (не допускаются подписи бабушек или дедушек).
• с 16-18 лет - подпись ребенка + обоих родителей. Внимание. Подпись должна быть оригинальной и совпадать с подписью в загранпаспорте. Подпись должна быть проставлена одной ручкой.

5. Финансовое обеспечение для граждан разных категорий + перевод*

*Все документы должны быть переведены на английский/немецкий языки в бюро-переводов, либо согласно образцам:
Пример перевода справки с места работы
Пример перевода справки из банка
Пример перевода справки из банка с движением средств
Пример перевода справки с места учебы
Пример перевода справки из института
Пример перевода доверенности на ребенка
Пример перевода заявления о спонсорстве
Пример перевода пенсионного удостоверения
Пример перевода свидетельства о браке
Пример перевода свидетельства о разводе
Пример перевода свидетельства о рождении

  • Работающие граждане – справка с работы на фирменном бланке, с реквизитами организации, с указанием занимаемой должности и дохода не менее 40 тыс. в месяц с исх. номером и датой; даты начала трудового договора; фамилией и подписью директора или главного бухгалтера; с оригинальной печатью + выписка со счета с остатком не менее 40000 руб. на каждого туриста (для туристов, у которых в паспорте нет минимум двух шенгенских виз за последние три года, обязательно в выписке должно быть отображено движения средств за последние 6 месяцев).
    Внимание! Если тур продолжительностью более 7 дней, выписка должна быть из расчета 40000 рублей на каждую неделю путешествия.
  • Внимание! Справки должны быть выданы не ранее, чем за 3 недели до дня подачи документов в Консульство и все перечисленные документы должны быть переведены. Все финансовые документы обязательно должны содержать все реквизиты организации, выдавшей документ, включая контактный телефон, дату выдачи, валюту денежных средств, а также печать и подпись ответственного лица.
  • Индивидуальные предприниматели и работающие у ИП - к справке с работы (допустимо подпись ИП с печатью) необходимо прикладывать копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе + выписка со счета с остатком не менее 40000 руб. на каждого туриста (для туристов, у которых в паспорте нет минимум двух шенгенских виз за последние три года, обязательно в выписке должно быть отображено движения средств за последние 6 месяцев).
    Внимание! Если тур продолжительностью более 7 дней, выписка должна быть из расчета 40000 рублей на каждую неделю путешествия.
  • Внимание! Справки должны быть выданы не ранее, чем за 3 недели до дня подачи документов в Консульство и все перечисленные документы должны быть переведены. Все финансовые документы обязательно должны содержать все реквизиты организации, выдавшей документ, включая контактный телефон, дату выдачи, валюту денежных средств, а также печать и подпись ответственного лица.
  • Граждане пенсионного возраста - копия пенсионного удостоверения + перевод, спонсорство обязательно* (спонсорами могут выступить близкие родственники***). Если у пенсионера нет спонсора, то он должен написать письмо на имя Консульства Австрии о том, что сам оплачивает поездку с переводом на английский или немецкий язык. (Образец письма)
  • Неработающие граждане (дошкольники, домохозяйка, временно неработающий) – спонсорство обязательно** (спонсорами могут выступить близкие родственники**).
  • Учащиеся (школьники, студенты) - справка из учебного заведения с реквизитами организации + копия студенческого билета + перевод данных документов  спонсорство обязательно* (спонсорами могут выступить близкие родственники***)

Внимание! Справки должны быть выданы не ранее, чем за 3 недели до дня подачи документов в Консульство и все перечисленные документы должны быть переведены. Все финансовые документы обязательно должны содержать все реквизиты организации, выдавшей документ, включая контактный телефон, дату выдачи, валюту денежных средств, а также печать и подпись ответственного лица.
Особенности:
*При спонсорстве необходимо прикладывать: копию внутреннего паспорта спонсора (1 страница с фотографией + страница с пропиской); спонсорское письмо (Образец спонсорского письма), (Образец спонсорского письма 2); подтверждение доходов спонсора (справка с работы + выписка со счета с остатком не менее 40000 руб. для каждого спонсируемого и для самого спонсора (для туристов, у которых в паспорте нет минимум двух шенгенских виз за последние три года, обязательно в выписке должно быть отображено движения средств за последние 6 месяцев) + перевод); копию документа, подтверждающего прямое родство + перевод.
Внимание! Справки должны быть выданы не ранее, чем за 3 недели до дня подачи документов в Консульство и все перечисленные документы должны быть переведены. Все финансовые документы обязательно должны содержать все реквизиты организации, выдавшей документ, включая контактный телефон, дату выдачи, валюту денежных средств, а также печать и подпись ответственного лица.
** Спонсорами поездки могут выступать только близкие родственники, а именно: мать, отец – для своих детей, сын, дочь – для родителей и строго по достижении совершеннолетия, бабушка, дедушка – для родных внуков, супруги, находящиеся в законном браке, также супруги, находящиеся в гражданском (неофициальном) браке только при наличии общих детей с документальным подтверждением. Родственные отношения необходимо подтверждать копиями соответствующих документов.



6. Документы, подтверждающие семейное положение + перевод*

*Все документы должны быть переведены на английский/немецкий языки самостоятельно, либо в бюро-переводов. Женат/замужем – необходима копия свидетельства о браке В разводе - необходима копия свидетельства о расторжение брака Вдовец/вдова - необходима копия свидетельства о смерти супруга


7. Копия первой страницы загранпаспорта + копии всех виз (не только шенгенских)

Формат А4
Копия должна быть хорошего качества


8. Ксерокопия действующей шенгенской визы сопровождающего лица

Туристам, которые едут в сопровождение лиц, у которых есть открытая шенгенская виза, необходимо предоставить копию этой визы


9. Ксерокопия первой страницы общегражданского паспорта + страница с пропиской


10. Копии документов, подтверждающие поездку на автомобиле + перевод*

*Все документы должны быть переведены на английский/немецкий языки самостоятельно, либо в бюро-переводов.
Формат А4
Комплект документов включает:
копия GREENCARD
копия прав
копия свидетельства о регистрации ТС
копию ПТС
копия доверенности (нотариально заверенная), в том случае, если машина не принадлежит туристу.


11. Заявление, Заявление (для несовершеннолетних) - отказ от горнолыжной страховки

При вылетах с 1 ноября по 30 апреля, по требованию консульства, при отказе от горнолыжной страховки, туристы должны заполнить и подписать заявление, о том, что не планируют кататься на горных лыжах.



12. Для несовершеннолетних детей

    • Нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о рождение + перевод*

Внимание. Данный документ Консульство не возвращает.
*Все документы должны быть переведены на английский/немецкий языки в бюро-переводов, либо согласно образцам

  • Формат А4
  • Если свидетельство оформлено на иностранном языке, обязательно требуется перевод.
  • Если родители, указанные в свидетельстве о рождении имеют в настоящий момент другие фамилии, то необходимо предоставить нотариально заверенные копии документов подтверждающих родство(+перевод)
    • Ксерокопия первых страниц и страниц с пропиской внутренних паспортов обоих родителей (приложить к согласию).

Формат А4

    • Нотариально заверенная ксерокопия согласий на выезд + перевод*

Внимание. Данный документ Консульство не возвращает.
*Все документы должны быть переведены на английский/немецкий языки в бюро-переводов, либо согласно образцам

  • Разрешение должно быть действительно на все время поездки
  • Обязательно должна присутствовать фраза: «на выезд в Страны Шенгенского соглашения, в том числе Австрию»
  • Разрешение должно быть подписано не ранее, чем за 1 месяц до дня подачи документов в Консульство.
  • Если ребенок едет с одним из родителей: Разрешение (с указанием родителя-сопровождающего).
  • Если ребенок едет в сопровождении третьего лица: Нотариально заверенную копию разрешения на выезд ребенка от обоих родителей с указанием сопровождающего лица.
  • Нет необходимости в предоставлении разрешения в следующих случаях:
    • решение суда о лишении родительских прав(+перевод);
    • справка о заключении в тюрьме;
    • недееспособный родитель (необходимо документальное подтверждение) (+перевод);
    • отсутствие одного из родителей (справка из милиции о неизвестности местонахождения, прочерк в свидетельстве о рождении, книжка матери одиночки, свидетельство о смерти, справка формы 025) (+перевод).

Сотрудник консульства оставляет за собой право запросить любые дополнительные документы, которые он посчитает необходимыми и вызвать туриста на личное собеседование.



Праздничные дни Консульства Республики Австрия в 2018 году

Дата День недели Праздник Праздничные дни
1-8 января понедельник – понедельник Новогодние праздники выходной
23-24 февраля пятница-суббота День защитника Отечества выходной
8-9 марта четверг-пятница Международный Женский День выходной
2 апреля понедельник День Ангела (Пасха) выходной
25 апреля среда День Освобождения от Фашизма выходной
1-2 мая вторник-среда Международный День Трудящихся выходной
9-10 мая среда-четверг День Победы выходной
21 мая понедельник Праздник вознесения выходной
31 мая четверг Духов день выходной
11-12 июня понедельник-вторник День Независимости России выходной
15 июня пятница Праздник тела Христова выходной
15 августа среда Успения Пресвятой Девы Марии выходной
26 октября пятница Национальный день выходной
1 ноября четверг Праздник Всех Святых выходной
5 ноября понедельник День народного единства Выходной
8 Декабря суббота Праздник Непорочного Зачатия Выходной
25-26 декабря Вторник-среда День Святого Стефана выходной

Для сдачи документов на австрийскую визу и прохождения дактилоскопии (сбора биометрических данных) в регионах следует обращаться в следующие визовые центры РФ:
Краснодар
Академика Павлова 64, 1й этаж Краснодар  350001

Нижний Новгород
ул. Ошарская д.16, 603006

Казань
ул. Парижской Коммуны 8 

Новосибирск
улица Челюскинцев, 15, Новосибирск, 630132

Самара
улица Мичурина, 78, 2 эт., офис 2, Бизнес-центр «Миллениум».

Ростов-на-Дону
ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2 этаж, 344065

Красноярск
Улица Маерчака д 16, 660075

Калининград
Улица: 1812 д.126, 236016

Иркутск
ул. Свердлова 10, второй этаж, Иркутск, 664011

Уфа
Улица Чернышевского 82 

Хабаровск
Улица Истомина дом 22а.1й этаж. Хабаровск. 680000

Владивосток
Океанский проспект, дом 17, офис № 601, 690091. Владивосток

Омск
улица Фрунзе, д. 1/4, офис 713, 644043. Омск.

Саратов
Саратов, ул. Вавилова д. 38/114, 410600

Пермь
ул. Чернышевского, 28, второй этаж

Мурманск
ул.Карла Либкнехта 13с