БАЛКАН ЭКСПРЕСС

Отдых в Ульцине

Ульцинь

Самый южный курорт Черногории. Благодаря близости к границе с Албанией отсюда чаще всего организуются экскурсии в албанские земли. Город знаменит тем, что он стоит на так называемом «Великом пляже», самом большом пляже Адриатики, который протянулся на 13 километров в длину и 60 метров в ширину. Здесь есть пляжи для нудистов. Находятся они на острове Ада Бояна, образовавшемся на месте впадения в море реки Бояна. Там расположился уютный одноименный отель. Мало кто знает о небольшом «Женском» пляже, спрятанном от посторонних глаз в маленькой бухте, окруженной скалами, куда приезжают женщины лечить гинекологические заболевания. Рядом с пляжем есть пещера, наполненная целебными серными испарениями с не очень приятным запахом. Целебные свойства местной воды, соединяющей морскую воду, богатую йодом и воду из  серных источников, известны еще с начала XX века. Сюда стали приезжать даже мусульманские девушки, которым вера запрещает разоблачаться на пляже. Однако и они соблюдали священный лечебный ритуал.


Ульцинь

На рассвете женщина, желающая вылечиться от бесплодия, следует прийти на пляж в сопровождении местной жительницы, которая обязательно должна быть старше ее. Войти в пещеру, в центре которой в воде стоит камень, там на камне женщина оставить всю одежду, и несколько раз обойти вокруг камня в обнаженной. После искупаться в серном источнике. Одевшись и выйдя из пещеры, женщина съедает вареное яйцо, которое она принесла с собой. Считается, что такой ритуал, повторенный несколько раз, помогает при женских болезнях.

Природа Ульциньской Ривьеры удивительно красива, как и во всей Черногории – живописные холмы, заросшие сосновыми и оливковыми рощами, соленое Адриатическое море удивительного цвета, и раскинувшийся между ними пляж с целебным песком, создают прекрасные пейзажи. А лечебным коктейлем запахов моря, гор и хвои – визитной карточкой черногорского побережья – можно наслаждаться вечно.



Ульцинь

Ульцинь и его окрестности богаты историческими событиями. Это один из старейших городов на побережье Адриатики. Первыми на эти земли пришли иллирийские племена в бронзовом веке. Считается, что город с крепостью был заложен греками в V веке до н.э. Об этом пишет в своих произведениях александрийский поэт III века до н. э. Аполлоний Родосский. В 163 году до н.э. город захватили римляне и дали ему название Олцинум. После падения Римской империи город перешел под власть Византии. В 1183 году великий жупан Стефан Неманя, основатель королевской династии Сербии, захватил город. В его руках он стал одним из самых процветающих городов на Адриатическом море. 240 лет спустя, в 1423 году Венецианская республика завоевала город и дала ему название Дульсинио. Вскоре в ходе военных действий город оказался в составе Османской империи. В 1878 году Берлинский конгресс провозгласил Черногорию как независимое княжество. А два года спустя г. Ульцинь вошел в состав Черногории. Такая богатая событиями история оказала сильное влияние на архитектуру города, смешав множество стилей и культур и сформировав в итоге причудливый, но уникальный и гармоничный облик города.



Ульцинь

За городом закрепилась слава столицы пиратства на Адриатическом море. Здесь в плену у турок томился Мигель де Сервантес, известный испанский писатель. Существует легенда, что местная девушка настолько его вдохновила, что стала прообразом знаменитой возлюбленной Дон Кихота Дульсинеи, чье имя происходит от названия города в Венецианской эпоху. На сегодняшний день Ульцинь является центром албанской общины Черногории. Население города более чем на 72% состоит из албанцев, исповедующих ислам. Христиане составляют всего пятую часть жителей.